10 Essbare Wildpflanzen in Winterthur

Auf dieser Wildpflanzenführung suchen wir essbare Wildpflanzen und er-

fahren warum sie für uns und die Biodiversität so wertvoll sind. Die ver-

meintlichen Unkräuter welche in Blumentöpfen und Wiesen spriessen sind oft wunderbare Zutaten für die Küche und leisten einen grossen Beitrag zur Erhaltung Biodiversität. Auf diesem Spaziergang Bestimmen wir sie, erfah-

ren etwas über ihre Geschichte und haben die Gelegenheit einiges zu kosten.


Datum

Zeit  

Wo

Mitnehmen

Anmeldung

Loge der SwissNettle GmbH

Brennnesselwochen in Winterthur und Kreuzlingen

vom 29. April bis am 21. Mai 2023  

Weiter Informationen unter brennpunktbrennnessel.ch








Anmeldung zum Newsletter

Brennnessel Workshop in Winterhur oder Oetwil am See

In diesem Workshop lernen wir die Brennnessel mit all ihren erstaunlichen Seiten und Nutzungsmöglichkeiten kennen. Wir erfahren wie wir die Brenn-

nessel über das Jahr hinweg ernten und verwenden können. Sei das als Nahrungs- und Heilpflanze oder als Gartenhelfer. Wir werden die Brennnes-

sel als Faserpflanze in ihrer Geschichte und dem heutigen Stand der Ver-

wendung anschauen. An grünen Stängeln lernen wir die Fasern abziehen und aufzubereiten, um eine Kordel zu drehen. Säfte, Nahrungsmittel, Win-

tervorräte oder Tinkturen selber herstellen. Die Idee ist, dass wir Techniken und Prinzipen anschauen, damit weiter experimentiert werden kann. Über Mittag gibt es eine kleine Wildpflanzen- und Brennnesselverpflegung mit frischem Brennnesselsaft und Brennnesselbier.


Datum

Zeit  

Wo

Preis


Datum

Zeit  

Wo

Preis

Anmeldung

Essbare Wildpflanzen - Kräutermorgen  mit Doris Abt für Andurina

Vermeintliche Unkräuter in Töpfen und Beeten sind oft die gesündesten Küchen-

kräuter und bekannte Heilpflanzen. Wir wollen an diesem Morgen essbare Wild-

pflanzen und einige ihrer unzähligen Nutzungsmöglichkeiten für uns kennenler-

nen, probieren und geniessen. Zum Schluss stellen wir ein Brennnesselsamen oder Blätter Pesto und Frühlingskur-Kräutersaft her.


Datum

Zeit  

Wo

Preis     



Es gibt einen Znüni mit vielen Probiermöglichkeiten

Bitte kleine Configläser mitnehmen.

Anmeldung Bis am Montag, den 11. April 2023

Anmeldung

Mittwoch, der 12. April 2023

9:00 – 11.00 Uhr

Start Schönfels 1, Oetwil am See

Für Vereinsmitglieder 15.- Fr., für Nichtmitglieder 20.- Fr.,

bei Kursanfang bar oder Twint

12. Mai 2023

10:00- 14:00

Stadtgärtnerei Winterthur

inkl. Verpflegung 80.- Fr.

12. August 2023

10:00 - 14:00 Uhr

Oetwil am See

inkl. Verpflegung 80.- Fr.


11. Mai 2023

10:00- 14:00

Treffpunkt vor dem Bioladen Rägeboge

Becher

Brennnessel als Nahrungs-, Heil- und Faserpflanze

Wir erkunden die Pflanze in all ihren Facetten, erfahren, wie wir die Brennnessel über das Jahr hinweg ernten und verwenden können. Sei das als Heilpflanze, Nahrungsmittel oder Gartenhelfer. Die Brennnessel als Faserpflanze in ihrer Geschichte und dem heutigen Stand. An grünen Stängeln lernen wir die Fasern abzuziehen, aufzubereiten und eine Kordel zu drehen. Praktische Rezepte und Verwendungsmöglichkeiten der Samen und Blätter zum Beispiel als Säfte, Gemüse, Pestos oder Likör. Die Idee ist, dass wir Techniken und Prinzipen anschauen, damit weiter experimentiert werden kann.


ÜberMittag gibt es eine kleine Wildpflanzen- und Brennnesselverpflegung mit frischem Brennnesselsaft und Brennnesselbier.

Datum und Zeit: Sonntag 11. August 2024, 10:00 – 14:00Uhr

Kosten: SFr 85.-

Ort: Im gemütlichen Garten in der Auee 1, 8618 Oetwil am See

Leitung: Martin Hofer und Doris Abt von SwissNettle.ch in Zusammenarbeit mit dem Verein Andurina


Anmeldung